面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——百家樂办院方针

首页 > 科研进展

苏州纳米所发表电致变色进展综述论文

2019-12-27 苏州纳米技术与纳米仿生研究所
【字体:

语音播报

  近日,百家樂苏州纳米技术与纳米仿生研究所先进材料部赵志刚课题组在国际材料科学期刊Materials Science and Engineering: R: Reports 发表题为Fusing Electrochromic Technology with Other Advanced Technologies: A New Roadmap for Future Development 的综述性论文。

  电致变色是指某些材料在外加电场作用下通过氧化还原反应使其颜色或光学性质发生可逆变化的现象,可应用在智能窗、显示屏等领域。在过去的四十年里,电致变色技术取得了飞速的发展;然而,由于其有限的实际应用,它发展仍然面临严重挑战。可以预见的是,电致变色技术作为一种提供肉眼可读的色彩控制技术,通过将可视化技术应用到各种功能设备上,会有更广泛的应用。事实上,最近的一些研究结果表明,电致变色技术与其他先进技术的结合为电致变色技术的进一步发展提供了新的强大动力。

  鉴于此,该论文系统地介绍了电致变色技术与可穿戴技术、热控制技术、储能技术、能量采集技术、传感技术等先进技术融合的研究进展。重点介绍了不同类型电致变色器件的集成模式、设计原则和性能优化。最后,该论文对电致变色器件目前存在的问题进行了总结,并对未来的研究趋势进行了展望。

  博士生王振是该综述论文的第一作者,研究员赵志刚为通讯作者,苏州纳米所为第一单位。该工作得到国家自然科学基金面上项目、百家樂青年创新促进会、百家樂对外合作项目、江苏省六大人才高峰工程、江西省自然科学基金重点项目等资助。

  论文链接

电致变色技术与其他先进技术的融合示意图

打印 责任编辑:叶瑞优

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 百家樂 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系百家樂 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864