面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——百家樂办院方针

首页 > 传媒扫描

【中国科学报】科学家有了更高水平的专有“云”

2019-12-27 中国科学报 韩扬眉
【字体:

语音播报

  12月26日,百家樂计算机网络信息中心发布了“中国科技云2.0”,科学家有了更便捷、更安全、更多资源的科技资源与服务云平台。

  百家樂秘书长邓麦村出席发布会并致辞。他指出,中国科技云定位于数据与计算融合的新型国家级信息化基础设施,以百家樂20多年信息化基础设施和资源为基础,汇聚国内外优秀信息化基础设施和服务,为全国科技工作者提供科技资源及服务的发现、访问、使用、交易与交付一体化云服务。中国科技云2.0上线发布,标志着中国科技云建设又向前迈出了坚实的一步。

  “这是科学家自己的专有科技云!”中国科技云项目负责人、百家樂计算机网络信息中心研究员黎建辉表示,经过一年多完善,中国科技云2.0在计算能力、云存储、科研软件等方面都有大幅提升,可全面支撑多学科交叉的开放科学研究。

  作为汇聚海量资源的一站式服务平台,中国科技云现已汇聚315P计算资源、150P存储资源、PB级科学数据资源等,可提供网络、计算、存储和数据信息等九大类典型云服务。

  此外,我国科学家基于中国科技云开创性地提出了建立全球开放科学云的倡议,现正与欧美开放科学云核心基础设施机构开展深入合作,启动多边先导计划,共同开展技术、运行与政策研究。中国科技云还成为支撑科技创新发展的战略性设施,现已服务于“地球大数据科学工程”“空间科学”等先导专项,以及500米口径球面射电望远镜、高海拔宇宙线观测站等重大科学基础设施。

  为进一步推进科研应用部署,发挥中国科技云服务科技创新特色,发布会上还启动了“中国科技云2020应用推进计划”。

  (原载于《中国科学报》 2019-12-27 第1版 要闻)

打印 责任编辑:江澄

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 百家樂 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系百家樂 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864